Главная > Путь чая: один глоток, изменивший мою жизнь
Путь чая: один глоток, изменивший мою жизнь17 февраля 2012 ![]() Привет, ребята! Надеюсь, успели соскучиться? :) После долгого перерыва меня таки пробило на пост. Сегодня я почувствовал, что готов написать о чае. Это оказалось намного сложней, чем я думал. Может из-за длительного перерыва в блоггинге, может из-за того, что это чересчур глубокое и личное. В общем, начался мой чайный путь примерно год назад… Впервые услышал о китайском чае, как и многие, из треков Гуфа, Басты и т.п. года 2-3 назад. Но тогда не придал ему особого значения, и рад этому. Я рад, что не стал жертвой «чайных пьяниц», «прущего пуэра» и «вставляющего дахунпао». А захотел попробовать что это такое только после прочтения этой статьи Саши Овсянникова. Как щас помню, купил 2 Сяо То (таблетки по 5 грамм) пуэра и по 20 граммов Те Гуань Иня и Да Хун Пао. Тогда я еще понятия не имел, каким должен быть хороший чай и как определить плохой. Точно помню, что из этих трех понравился только Те Гуань Инь. Затем я решил попробовать те же самые сорта в других магазинах. С пуэром у меня вообще не заладилось поначалу, ну не понимал я его… С улунами мне было как-то проще, они были ближе и понятнее. Обойдя 4-5 торговых точек я вроде как остановил свое внимание на одном магазине. Качество чая там действительно было лучше, чем в остальных. Но ехать до него было далековато, а в 3-х минутах пешком был магазинчик по продаже чая, кофе, сладостей и сухофруктов, в который я не хотел заходить принципиально, так как думал, что там сидит очередной торгаш, который будет рассказывать про прущий пуэр. Но однажды я туда все же зашел… Еще до того, как я открыл дверь в глаза бросились холодильник Кола-Колы и стеллаж сухофруктов с каким-то вареньем в баночках. «Что и требовалось доказать» — думал я тогда, но все же решил зайти посмотреть что там есть из чая. Войдя внутрь, я увидел 3 больших стеллажа, полных чая. Рядом, в импровизированном домике из расписной ширмы и бамбуковой крыши сидел продавец и сливал чай из какой-то странной чашки в пиалы. Он поздоровался, встал с двумя пиалами и угостил меня чаем. Это был пуэр. Пуэр, в котором к моему великому удивлению не чувствовалось ни тухлой рыбы, ни сырой земли, ни чего-либо еще неприятного. Напротив, я ощутил очень приятный и мягкий орехово-черносливовый вкус, несмотря на то, что настой был весьма крепким. Я выпил пиалу, терпкое ореховое послевкусие обволакивало язык, особенно отчетливо проявляясь у его основания. Несколько секунд я молчал, прислушиваясь к своим ощущениям, а потом один за другим автоматной очередью начал задавать вопросы, и на каждый получал исчерпывающий ответ. Разговаривать с чайным мастером было настолько интересно, что я вспомнил про время только через час или полтора. Вспомнив, что нужно еще работать, я купил уже по традиции немного этого пуэра, а так же Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Из магазина я шел в попытках переварить и запомнить колоссальное количество новой для себя информации. По крайней мере, тогда мне так казалось:) За полтора часа общения с мастером я узнал больше, чем за пару недель чтения статей по чаю в Интернете. Именно этот момент я считаю началом своего чайного пути. Так как чайный был совсем недалеко от дома, я стал заходить туда практически каждый день: по пути из универа или по дороге в продуктовый. Я все больше проникался чайной культурой, а Миша (чайный мастер), видя мой энтузиазм, с не меньшим интересом рассказывал мне все новые и новые вещи. Помню, как тогда мне захотелось попробовать как можно больше сортов чая, найти что-то «свое» и уже детально изучать этот вид чая. Я начал пробовать другие улуны, затем зеленые, потом красные чаи. Буквально за 2-3 недели моя чайная коллекция выросла с трех сортов до тридцати! Но и этого было мало, ведь с каждым новым чаем становилось все интереснее попробовать и другой, уловить различия, понять этот чай. Примерно в это же время я начал обзаводиться специальной посудой для чайной церемонии и даже купил чайник из исинской глины, чтобы «воспитывать» в нем улуны. ![]() Не буду вдаваться в подробности древних традиций чайной церемонии, но от себя с уверенностью могу сказать, что такая посуда формирует правильное отношение к потреблению чая. Я не знаю как объяснить, надо просто попробовать — и поймешь. Со временем я понял, какой чай подходит под то или иное занятие. Например, приближаясь к дэдлайну по какому-нибудь проекту я крепко завариваю Пуэр и работаю как энерджайзер хоть до утра. Или если вечером хочется отдохнуть и посмотреть сериал, завариваю Те Гуань Инь, откидываюсь в кресле и расслабляюсь после трудного дня. Придя домой с мороза, завариваю что-нибудь из красного чая, чтобы быстрее согреться и т.п. И в принципе не важно, что делает чай: тонизирует или расслабляет, согревает или освежает, главное все равно неизменно — он всегда проясняет разум, рассеивая туман лишних мыслей. Периодически в магазине проходили тематические чайные встречи, на которых можно было не только попить хорошего чая, но и услышать о нем много интересного как от чайного мастера, так и от других участников встречи в процессе непринужденного общения. Вот, например, фото со встречи по варке шен пуэра (я второй слева): ![]() Так на одной из встреч с ребятами обсуждали чайные сайты, и пришли к выводу, что в РУнете адекватную и толковую информацию о чае приходится собирать буквально по крупицам. Выводы я сделал быстро: нужно делать свой чайный сайт, с З.ы. для желающих попробовать хорошего чая публикую прайс: скачать. При заказе до 1 марта делаю скидку 10% от цены в прайсе. Электронный каталог с фотографиями и описаниями будет готов 20-22 числа. Для заказа чая пишите по любому из контактов. Похожие записи
Комментарии:16.11.2012 / 13:18 — Тимур 14.05.2012 / 23:12 — C4ACTbE 02.05.2012 / 22:12 — Вячеслав 16.04.2012 / 19:57 — Lana1080 14.04.2012 / 18:59 — Силаков Александр 27.03.2012 / 20:45 — Говард 16.03.2012 / 10:05 — избушка 13.03.2012 / 19:13 — Mike 18.02.2012 / 17:27 — Болтян Евгений 17.02.2012 / 02:30 — MaulNet 17.02.2012 / 01:35 — Дмитрий 17.02.2012 / 01:33 — Delet_ER
|
![]() «Личный блог — это не общество анонимных интеллигентов, здесь и нахуй послать могут» © B-ReD
АрхивО сайтеКонтакты |